ニセコだより

北海道のニセコから、春夏秋はクライミング、冬はバックカントリーを中心に、最新のアウトドア情報を発信します。

 
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秋の味覚

職場の後輩Hくんから、嬉しい頂き物
sP1070290.jpg
秋の味覚の代表格 栗
しかも、京都産!!生栗は初めて見たよ~!!

早速、彼のオススメの食べ方、塩茹で。
皮をむかず、ひたひたの水に濃い目の塩で30分ゆでるだけ。

栗の甘さと、ほんのり塩味が絶品! 


続いて、定番の栗ご飯。 人生初、自分で作りました。

米3合、水は分量より気持ち少なめ、みりん大さじ2、塩小さじ1、羅臼昆布5x10cmをふいて、栗は、先ほどの塩茹でしたのを皮剥きし、15個。あとは、炊飯器の炊き込みご飯モードでOK。かんたん!
sP1070291.jpg
栗の甘さが際立つ!!これは美味い・・・。
今度、栗拾いに行こう!と、妻と意気投合。

最高の差し入れに感謝です!!!
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