ニセコだより

北海道のニセコから、春夏秋はクライミング、冬はバックカントリーを中心に、最新のアウトドア情報を発信します。

 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
05


薄力粉と白ゴマのミルク食パン

頂き物の薄力粉を消費する為、100%薄力粉に挑戦。
冷えたままでも美味しく食べれるサンドウィッチ用の食パンをイメージ。


薄力粉:300g 
牛乳+全卵:210g
砂糖:35g
塩:4g
マーガリン:24g
ドライイースト:3g
白ゴマ:タップリ入れたけど、軽量せず。

・薄力粉だけで、ちゃんと出来るのなら、大幅コストダウン。
・パサパサ対策に、牛乳と全卵。
・砂糖は、もうちょっと控えても良かったかな?
・すりゴマと、粒ゴマを半々くらいにして、香りと食感、見た目を考えてみた。
・具入りなのと、ゴマの風味に期待し、今回もマーガリン。

翌朝、無事膨らんでた!
P1040119.jpg

・味は、ちょっと甘すぎた。 砂糖もそうだが、ミルクの影響?
・やはり、薄力粉だけでは、パサパサ。 サックリ感はアルので、好みの人もいるか?少し食べ飽きる。
・ゴマは、とても良い!

70点 
薄力粉と強力粉は最低でも、半々? 今後の検証課題です。
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment


Body

ニセコだより
プロフィール

kanomor

Author:kanomor
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
スポーツ
1624位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ウィンタースポーツ
97位
アクセスランキングを見る>>
電力使用状況&電気予報
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR