ニセコだより

北海道のニセコから、春夏秋はクライミング、冬はバックカントリーを中心に、最新のアウトドア情報を発信します。

 
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day1 小樽赤岩①

5/25 ついにやってきた! 外岩開幕。 
きっと、フリークライミングを中心に活動する様になってから、最も遅い開幕だ。

KMBさんと、峠で待ち合わせし、44へ。
先客は、重鎮Nさん、Tさん夫妻。
Y夫妻も後から到着。


KMBさんは、狙いの「コーラスライン 5.11a」を気合あふれるナイスクライミング!!

Y夫妻は、今季初フリー。岩の感触を味わっていた。

Nさんは、いつも通り、ふらりと立ち寄り、ソロクライミングや、身体の調整。

Tさん夫妻、奥様の「折込センター 5.10d」の練習風景を上から撮影。
P1040123.jpg P1040124.jpg P1040132.jpg P1040133.jpg
久しぶりに上から撮ったけど、やはり表情が写るとイイです。


自分は、積年の宿題「マグニチュード 5.12d」を再開。
1便目で、いきなり1テン。 これは、思っても見なかった。
2便目は、とてつもなく激しい手と腕のツリに襲われ、敗退。

手のツリは、以前からの悩みではあったが、解決しなくては、本数が増えない。
身体を冷やさないのは、大事な様で、ハングドッグ中は、あまり感じなかったが、レスト中は、とにかく酷い痛み。

次回、対策第一弾。 「芍薬天草湯」を試してみます。

薬剤師さんの話では、筋肉の痙攣に効く、漢方だそう。


アップで、ナチュプロの練習もしたけど、一本目をナッツで取る練習をしないと。
ちなみに、3Fでも使おうとしましたが、無理でした・・・。 墜ちるかと思った・・・(汗)

こちらも、毎回、試せる場所では、貪欲に行きたいです。

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薄力粉と白ゴマのミルク食パン

頂き物の薄力粉を消費する為、100%薄力粉に挑戦。
冷えたままでも美味しく食べれるサンドウィッチ用の食パンをイメージ。


薄力粉:300g 
牛乳+全卵:210g
砂糖:35g
塩:4g
マーガリン:24g
ドライイースト:3g
白ゴマ:タップリ入れたけど、軽量せず。

・薄力粉だけで、ちゃんと出来るのなら、大幅コストダウン。
・パサパサ対策に、牛乳と全卵。
・砂糖は、もうちょっと控えても良かったかな?
・すりゴマと、粒ゴマを半々くらいにして、香りと食感、見た目を考えてみた。
・具入りなのと、ゴマの風味に期待し、今回もマーガリン。

翌朝、無事膨らんでた!
P1040119.jpg

・味は、ちょっと甘すぎた。 砂糖もそうだが、ミルクの影響?
・やはり、薄力粉だけでは、パサパサ。 サックリ感はアルので、好みの人もいるか?少し食べ飽きる。
・ゴマは、とても良い!

70点 
薄力粉と強力粉は最低でも、半々? 今後の検証課題です。


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