ニセコだより

北海道のニセコから、春夏秋はクライミング、冬はバックカントリーを中心に、最新のアウトドア情報を発信します。

 
1
2
4
5
7
8
9
10
13
16
17
18
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
05


メープルココアバナナパン

パン作りの先輩、iリーニャおすすめの具、バナナ入りパンに挑戦!
自分流のアレンジも忘れませんヨ。

メープルココアバナナパン 1斤
強力粉:200g
薄力粉:50g 
水:無し!
ココアパウダー:10g
メープルシロップ:大さじ1
砂糖:20g
塩:5g
マーガリン:15g
卵+バナナ:170g
絹ごし豆腐:30g
ドライイースト:4g

・今回も薄力粉を足す。 バナナ入れるので、しっとりし過ぎ対策。
・バナナ入りのパンは、水を入れると膨らみづらいらしいので、水なしが良いらしい。
・バナナは、手でちぎって投入。 生地にムラが出るかも!?
・ドライイーストは、気持ち大目にし、膨らんでくれ、と願を掛ける。
・メープルシロップは、薫り付け程度。
・絹ごし豆腐は、バナナが足りなかったので、代用に。 適当過ぎるか??
・バターの代わりに、マーガリン。 健康を考えると本当は、入れたくないんだけど、
ニセコを去る友人から、頂いたのが残ってるので、具入りパンには今後も使うつもり。 

シロカちゃんは、全ての材料を入れた後に、中央にくぼみを作り、イーストを小麦粉以外の材料に触れない様に投入するのが基本(イーストがちゃんと醗酵する為)なのだが、中央に他の材料が来てしまった。
仕方なく隅の小麦とイーストゾーンを作る。 これがどう作用するか? 朝が楽しみだ。

出来上がり!
sP1040079.jpg sP1040080.jpg
糖分がタップリなので、いつもより濃い色。

ですが、味はあまり甘くない。
香りはするけど、バナナ感もほとんど無い。
 
て、事はもっと入れないとかなぁ・・・。

風味は、やはりマーガリンは無い。 バターだな。

で、ナイナイ尽くしの具入りパン、初回なのでした。

65点ですね・・・。

スポンサーサイト

占冠村 赤岩青巌峡 リボルトのお知らせ

昨日、日本クライミング協会 北海道地区理事の 荻野 毅氏 より
北海道占冠村の赤岩青巌峡のリボルトについて連絡頂きました。

21日 小田、奥野両氏と共に
僕を見て 2p
彼女はデリケート1.2.3p
玉ねぎ 1p
ねぎ坊主 1p
若い者には負けられない 3.4p
スターティングブロック 1p

観光協会の方にも、リボルトに対して、ご理解を得られたとの事。


リボルトは、本当に本当に、大変な労力と資金を必要とします。

増しては、堅いチャートの岩質での困難は想像を絶する過酷さでしょう。

ありがたく利用させて頂くのはもちろん、当地で、末永く、円満にクライミング文化を継承出きる様、微力ながら、ご協力(主に情報発信)をさせて頂ければと思います。


ニセコだより
プロフィール

kanomor

Author:kanomor
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
スポーツ
1537位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ウィンタースポーツ
90位
アクセスランキングを見る>>
電力使用状況&電気予報
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR