ニセコだより

北海道のニセコから、春夏秋はクライミング、冬はバックカントリーを中心に、最新のアウトドア情報を発信します。

 
1
2
4
5
7
8
9
10
13
16
17
18
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
05


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

全粒粉入り食パン

一昨日、今季初ラフトガイディング前、ガイド仲間でもパン焼きトークに花が咲いた!

色々、コツを教えてもらい、モチベーションも高まる!!

最大のコツは、P社のホームベーカリーを買う事だと聞いたのは、ショックでしたが・・・。
めげずに、我が家のシロカちゃんで奮闘しますヨ~!!


全粒粉入り食パン 1.5斤
強力粉:250g
薄力粉:50g 
全粒粉薄力粉:50g
水:250cc
スキムミルク:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:4g
バター:15g
エクストラバージンオイル:15g
ドライイースト:4g

・薄力粉を増やし、カリっと感を上げるイメージ。
・本来は無塩バター30gだが、無かったのでバターとオリーブオイルを半々にしてみた。

翌朝
sP1040074.jpg
完成
sP1040078.jpg
切った所は、ピンボケで失礼します・・・。

薄力粉を増やしたおかげで、イメージ通りの薄い焼き色。
全粒粉のツブツブが見た目に美味しさを連想させる。

で、お味は。
何も付けないと、バターを減らしたので、風味は少なめ。 甘みも少なめ。
全粒粉のツブツブ感は、見た目以上に味に影響。食感が良い!
逆に増やしすぎると、どうなんだろう??

薄力粉のサックリ感は、焼きたて故に、あまり感じなかったが、明日のトースト時が本領発揮か!?

総じて、8割成功だったと思われます。

次回は、具入りに挑戦します!!

スポンサーサイト


ニセコだより
プロフィール

Author:kanomor
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
スポーツ
3692位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ウィンタースポーツ
222位
アクセスランキングを見る>>
電力使用状況&電気予報
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。