ニセコだより

北海道のニセコから、春夏秋はクライミング、冬はバックカントリーを中心に、最新のアウトドア情報を発信します。

 
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メープルココアバナナパン

パン作りの先輩、iリーニャおすすめの具、バナナ入りパンに挑戦!
自分流のアレンジも忘れませんヨ。

メープルココアバナナパン 1斤
強力粉:200g
薄力粉:50g 
水:無し!
ココアパウダー:10g
メープルシロップ:大さじ1
砂糖:20g
塩:5g
マーガリン:15g
卵+バナナ:170g
絹ごし豆腐:30g
ドライイースト:4g

・今回も薄力粉を足す。 バナナ入れるので、しっとりし過ぎ対策。
・バナナ入りのパンは、水を入れると膨らみづらいらしいので、水なしが良いらしい。
・バナナは、手でちぎって投入。 生地にムラが出るかも!?
・ドライイーストは、気持ち大目にし、膨らんでくれ、と願を掛ける。
・メープルシロップは、薫り付け程度。
・絹ごし豆腐は、バナナが足りなかったので、代用に。 適当過ぎるか??
・バターの代わりに、マーガリン。 健康を考えると本当は、入れたくないんだけど、
ニセコを去る友人から、頂いたのが残ってるので、具入りパンには今後も使うつもり。 

シロカちゃんは、全ての材料を入れた後に、中央にくぼみを作り、イーストを小麦粉以外の材料に触れない様に投入するのが基本(イーストがちゃんと醗酵する為)なのだが、中央に他の材料が来てしまった。
仕方なく隅の小麦とイーストゾーンを作る。 これがどう作用するか? 朝が楽しみだ。

出来上がり!
sP1040079.jpg sP1040080.jpg
糖分がタップリなので、いつもより濃い色。

ですが、味はあまり甘くない。
香りはするけど、バナナ感もほとんど無い。
 
て、事はもっと入れないとかなぁ・・・。

風味は、やはりマーガリンは無い。 バターだな。

で、ナイナイ尽くしの具入りパン、初回なのでした。

65点ですね・・・。

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占冠村 赤岩青巌峡 リボルトのお知らせ

昨日、日本クライミング協会 北海道地区理事の 荻野 毅氏 より
北海道占冠村の赤岩青巌峡のリボルトについて連絡頂きました。

21日 小田、奥野両氏と共に
僕を見て 2p
彼女はデリケート1.2.3p
玉ねぎ 1p
ねぎ坊主 1p
若い者には負けられない 3.4p
スターティングブロック 1p

観光協会の方にも、リボルトに対して、ご理解を得られたとの事。


リボルトは、本当に本当に、大変な労力と資金を必要とします。

増しては、堅いチャートの岩質での困難は想像を絶する過酷さでしょう。

ありがたく利用させて頂くのはもちろん、当地で、末永く、円満にクライミング文化を継承出きる様、微力ながら、ご協力(主に情報発信)をさせて頂ければと思います。

全粒粉入り食パン

一昨日、今季初ラフトガイディング前、ガイド仲間でもパン焼きトークに花が咲いた!

色々、コツを教えてもらい、モチベーションも高まる!!

最大のコツは、P社のホームベーカリーを買う事だと聞いたのは、ショックでしたが・・・。
めげずに、我が家のシロカちゃんで奮闘しますヨ~!!


全粒粉入り食パン 1.5斤
強力粉:250g
薄力粉:50g 
全粒粉薄力粉:50g
水:250cc
スキムミルク:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:4g
バター:15g
エクストラバージンオイル:15g
ドライイースト:4g

・薄力粉を増やし、カリっと感を上げるイメージ。
・本来は無塩バター30gだが、無かったのでバターとオリーブオイルを半々にしてみた。

翌朝
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完成
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切った所は、ピンボケで失礼します・・・。

薄力粉を増やしたおかげで、イメージ通りの薄い焼き色。
全粒粉のツブツブが見た目に美味しさを連想させる。

で、お味は。
何も付けないと、バターを減らしたので、風味は少なめ。 甘みも少なめ。
全粒粉のツブツブ感は、見た目以上に味に影響。食感が良い!
逆に増やしすぎると、どうなんだろう??

薄力粉のサックリ感は、焼きたて故に、あまり感じなかったが、明日のトースト時が本領発揮か!?

総じて、8割成功だったと思われます。

次回は、具入りに挑戦します!!

越冬ニンジン

やっと雪が半分溶けたカノマー農場。

雪の下から、去年収穫しなかった作物がコンニチハ!
P1040073.jpg
越冬ニンジン

甘みが ギュッ と凝縮して、うんまいんだなぁ、これが・・・


そろそろ苗もお店に並び始めた。
ウキウキわくわく。 

ごはんパン

帰宅したら、妻が作っていてくれました!

シロカのレシピ本を参考に、ごはんの量が20g少なかったので、
その分、強力粉を20gプラスしたとの事。

一斤
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ゴツゴツとした見た目。
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中身は、ちょっとお米感が残る。

お味は、アレ!? 甘みが無い。 
バターも昨日より多く入っているのに、バターの風味はあまり感じない。

素朴なお味。 

底部のパン耳周辺には、ごはん感が残り、おこげを食べてる印象で、スキ。


明日、トーストして食べるのが、楽しみ!!

パンを焼く

娘の小麦デビューに合わせ、
妻が熱望していた、ホームベーカリーがついに我が家にやってきました!

買ったのは、Siroca SHB-612

購入ポイントは、
①小麦グルテン無しの、100%米粉パンが焼ける
②自家製のうどんが作れる
③安い
④簡単


早速、食パンを、2回焼きました。

・初回は、オマケで付いていた、純正のパンミックス。
こちらは、説明通り膨らみは少なかったけど、お味は抜群!
早速、買ってよかったぁ~! と夫婦で喜びを分かち合いました・・・。

・2回目は、コストコで購入した、尾張製粉の強力粉3kg
1kgずつに分けてあるので、使い易い。
一回1.5斤作るのに、300gちょっとなので、9回楽しめる。
これで、ある程度のコツをつかんで、次回は22.5kg入り大袋か!?

実際の初回と言う事で、完全にレシピ通りに普通の食パンコース。

デジタル秤で正確に軽量し、説明書通りに材料を投入。
タイマーを翌朝にセット。
スイッチ、オン!!

後は、機械任せ。 か~んたん。

出来上がりが楽しみで、興奮し、夜2回起きちゃった・・・ 
これだけでも、買ったかいがある。
高度経済成長期、白物家電で、生活が劇的に変わって行った、
当時の疑似体験が格安できる。 

我が家は、「シティネット」と言う、価格com経由、楽天のお店。
価格は、どこでも8980円と一律だったので、
購入の決め手は、他には無い、パンミックスとレシピ本がオマケで付いていた事。


で、迎えた朝。 
出来上がった~!
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中の肌理もバッチリ!!
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で、お味はと言うと、サ~イコ~!!
小麦の甘みと、バターの塩気が程よく、危うく二人で一斤完食する勢い。
何も付けず、パンだけで食べるなんて、普段買っていたMバリュの安いパサパサパンでは有り得ん。

これはハマりそう! イロイロ研究したくて、やる気マンマンです。


次回のテーマ
・今回、外はパリッと、中はしっとりしすぎていて、好みはもう少し中身もズッシリなので、
理想に近づけたいです。 
先ずは、基本の食パンをマスターするゾ♪

インスティンクトVS

NAC札幌店で、大好評のスカルパのクライミングシューズ「ブースティック」
もうすぐ、欠品中のサイズも入荷しますので、お待ちください。

快進撃の続く同社。

本国では、新しいシューズが発売されています。
http://www.scarpa.com/scarpa/products/CLIMBING/CLIMBING-ROCK_CLIMBING

①インスティンクトVS(ベルクロ+スリッパ)
SCARPA-Instinct-vs.jpg
一本締めベルクロのスリッパモデル。

ヒールカップやヒールカップを固めるラバーバンドはスポルティバのパイソンを意識した作り。
どこかファイブテンのチームファイブテンの印象も・・・。

ソールはXSエッジを使用。 きっと少し固めの設定で、
上の二社で、柔らか過ぎ(体重が重い人向き?)と感じる人には良いかも。

アッパー素材に、100%ロリカ(最高級人工皮革)を使用。
経年劣化や、個体差の少ない安定したシューズ性能を期待できる。

気になる価格。

他モデルと比較
インスティンクトレースアップ 145米ドル、国内価格13650円
インスティンクスリッパ135米ドル、国内価格12600円
ブースティック 175米ドル、国内価格15750円

・インスティンクトVS 169米ドル 
あくまで予価だけど、15225円辺り? ちょっと高い?? ロリカだからか???
でも、他社よりは安いか。

国内での発売は、秋から。何にしろ、やる気の沸くデザイン。
実物を見てみたいです!!

②フォースx
こちらは、その名の通りx いえいえ、バツ×だそうです。
国内での販売は行われません。
理由は、初心者モデルにありがちな、鉄板シューズで、今までのフォースとは名前だけで、全然違う性格。
日本国内のフォース人気もあり、今後も従来のフォースが、日本限定で、生産と販売は継続されるので、
フォースファンの皆様は安心してください!!


私事ですが、ようやく昨日ブースティックを注文しました!
ドキドキソワソワ、待ち遠しい日々です・・・

NAC札幌の宿題

私「今度の休みは、何する?」
妻「NAC札幌で登りたい!!」

積極的な妻の気持ちに応えるべく、なんと6日開けでNAC札幌。

もちろん食欲も忘れず。

生まれ変わったモスバーガーへ。
「スパイシーモスチーズバーガー」と(通はスパモッチと言うらしい)、これも初「とびきりチーズハンバーグサンド」
moss.jpg
スパモッチは、以前の味は忘れたが、安定した美味さ!
そして、驚いたのが、「とびきり」の肉のうまみ。 これは、とびきりと言って良いでしょう。
引き立て役の、チーズもレベル高い。 ちょっと小さいのが玉に傷。 そういった面でも大人向けか!?

そして札幌店スタッフへのお土産は、いつも通りがかって気になっていた、おやきのお店。
以外や、8種類もあり、全種持参。 レーズンカスタードが好評!


さて、登りは。

妻、宿題の「いちごはあまおう 5.10b」をトップロープ2撃

自分は、「サンダーボルト 5.12c/d」
自宅にギアを忘れて、レンタルギアを借りての不安なトライ。 

ハーネスはS木マネの私物、感謝~!!

アップで、トンネル窓側上の5.11a/bとサンダーボルトのある辺りの5.11cでオンサイトアップ。
どっちも同じくらいに感じる。好みは、11c。

準備万端、前回のオンサイトトライに続き、2回目のトライ。
休み時間のN村君に快く、ビレイをして頂く。

残念ながら、前回から1手進みフォール。 但し、ほぼ各駅だった上部は、イメージ通り、すんなりこなせたので、次のトライに賭ける。

しかし、リードビレイヤーがおらず、時間も無いので、トップロープのビレイをお願いする。

無事登れて、スッキリしました。ありがとうございます!
次回、だいぶ期間が空きそうですが、RPしたいです。

今回は、ほぼ10年ぶりの再会の山の先輩が、学生時代お世話になっていた方が、息子さんといらしていたり、
先日のニセコJOJO`Sでライブをして頂いた方が、お友達と来ていたり、
木曜クラブのメンバーと会ったり、
うれしい、たのしい時間がタップリ過ごせました。

とっても、盛り上がっていて、良い雰囲気の中、娘も大遊びして、
家族みんなで大満足のNAC札幌でした。
お会いした皆様、本当にありがとうございます!!!


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