ニセコだより

北海道のニセコから、春夏秋はクライミング、冬はバックカントリーを中心に、最新のアウトドア情報を発信します。

 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
16
17
18
20
21
22
23
24
26
27
28
29
30
31
05


薄力粉と白ゴマのミルク食パン

頂き物の薄力粉を消費する為、100%薄力粉に挑戦。
冷えたままでも美味しく食べれるサンドウィッチ用の食パンをイメージ。


薄力粉:300g 
牛乳+全卵:210g
砂糖:35g
塩:4g
マーガリン:24g
ドライイースト:3g
白ゴマ:タップリ入れたけど、軽量せず。

・薄力粉だけで、ちゃんと出来るのなら、大幅コストダウン。
・パサパサ対策に、牛乳と全卵。
・砂糖は、もうちょっと控えても良かったかな?
・すりゴマと、粒ゴマを半々くらいにして、香りと食感、見た目を考えてみた。
・具入りなのと、ゴマの風味に期待し、今回もマーガリン。

翌朝、無事膨らんでた!
P1040119.jpg

・味は、ちょっと甘すぎた。 砂糖もそうだが、ミルクの影響?
・やはり、薄力粉だけでは、パサパサ。 サックリ感はアルので、好みの人もいるか?少し食べ飽きる。
・ゴマは、とても良い!

70点 
薄力粉と強力粉は最低でも、半々? 今後の検証課題です。

スポンサーサイト

メープルココアバナナパン

パン作りの先輩、iリーニャおすすめの具、バナナ入りパンに挑戦!
自分流のアレンジも忘れませんヨ。

メープルココアバナナパン 1斤
強力粉:200g
薄力粉:50g 
水:無し!
ココアパウダー:10g
メープルシロップ:大さじ1
砂糖:20g
塩:5g
マーガリン:15g
卵+バナナ:170g
絹ごし豆腐:30g
ドライイースト:4g

・今回も薄力粉を足す。 バナナ入れるので、しっとりし過ぎ対策。
・バナナ入りのパンは、水を入れると膨らみづらいらしいので、水なしが良いらしい。
・バナナは、手でちぎって投入。 生地にムラが出るかも!?
・ドライイーストは、気持ち大目にし、膨らんでくれ、と願を掛ける。
・メープルシロップは、薫り付け程度。
・絹ごし豆腐は、バナナが足りなかったので、代用に。 適当過ぎるか??
・バターの代わりに、マーガリン。 健康を考えると本当は、入れたくないんだけど、
ニセコを去る友人から、頂いたのが残ってるので、具入りパンには今後も使うつもり。 

シロカちゃんは、全ての材料を入れた後に、中央にくぼみを作り、イーストを小麦粉以外の材料に触れない様に投入するのが基本(イーストがちゃんと醗酵する為)なのだが、中央に他の材料が来てしまった。
仕方なく隅の小麦とイーストゾーンを作る。 これがどう作用するか? 朝が楽しみだ。

出来上がり!
sP1040079.jpg sP1040080.jpg
糖分がタップリなので、いつもより濃い色。

ですが、味はあまり甘くない。
香りはするけど、バナナ感もほとんど無い。
 
て、事はもっと入れないとかなぁ・・・。

風味は、やはりマーガリンは無い。 バターだな。

で、ナイナイ尽くしの具入りパン、初回なのでした。

65点ですね・・・。

全粒粉入り食パン

一昨日、今季初ラフトガイディング前、ガイド仲間でもパン焼きトークに花が咲いた!

色々、コツを教えてもらい、モチベーションも高まる!!

最大のコツは、P社のホームベーカリーを買う事だと聞いたのは、ショックでしたが・・・。
めげずに、我が家のシロカちゃんで奮闘しますヨ~!!


全粒粉入り食パン 1.5斤
強力粉:250g
薄力粉:50g 
全粒粉薄力粉:50g
水:250cc
スキムミルク:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:4g
バター:15g
エクストラバージンオイル:15g
ドライイースト:4g

・薄力粉を増やし、カリっと感を上げるイメージ。
・本来は無塩バター30gだが、無かったのでバターとオリーブオイルを半々にしてみた。

翌朝
sP1040074.jpg
完成
sP1040078.jpg
切った所は、ピンボケで失礼します・・・。

薄力粉を増やしたおかげで、イメージ通りの薄い焼き色。
全粒粉のツブツブが見た目に美味しさを連想させる。

で、お味は。
何も付けないと、バターを減らしたので、風味は少なめ。 甘みも少なめ。
全粒粉のツブツブ感は、見た目以上に味に影響。食感が良い!
逆に増やしすぎると、どうなんだろう??

薄力粉のサックリ感は、焼きたて故に、あまり感じなかったが、明日のトースト時が本領発揮か!?

総じて、8割成功だったと思われます。

次回は、具入りに挑戦します!!

ごはんパン

帰宅したら、妻が作っていてくれました!

シロカのレシピ本を参考に、ごはんの量が20g少なかったので、
その分、強力粉を20gプラスしたとの事。

一斤
sP1040066.jpg
ゴツゴツとした見た目。
sP1040067.jpg
中身は、ちょっとお米感が残る。

お味は、アレ!? 甘みが無い。 
バターも昨日より多く入っているのに、バターの風味はあまり感じない。

素朴なお味。 

底部のパン耳周辺には、ごはん感が残り、おこげを食べてる印象で、スキ。


明日、トーストして食べるのが、楽しみ!!

パンを焼く

娘の小麦デビューに合わせ、
妻が熱望していた、ホームベーカリーがついに我が家にやってきました!

買ったのは、Siroca SHB-612

購入ポイントは、
①小麦グルテン無しの、100%米粉パンが焼ける
②自家製のうどんが作れる
③安い
④簡単


早速、食パンを、2回焼きました。

・初回は、オマケで付いていた、純正のパンミックス。
こちらは、説明通り膨らみは少なかったけど、お味は抜群!
早速、買ってよかったぁ~! と夫婦で喜びを分かち合いました・・・。

・2回目は、コストコで購入した、尾張製粉の強力粉3kg
1kgずつに分けてあるので、使い易い。
一回1.5斤作るのに、300gちょっとなので、9回楽しめる。
これで、ある程度のコツをつかんで、次回は22.5kg入り大袋か!?

実際の初回と言う事で、完全にレシピ通りに普通の食パンコース。

デジタル秤で正確に軽量し、説明書通りに材料を投入。
タイマーを翌朝にセット。
スイッチ、オン!!

後は、機械任せ。 か~んたん。

出来上がりが楽しみで、興奮し、夜2回起きちゃった・・・ 
これだけでも、買ったかいがある。
高度経済成長期、白物家電で、生活が劇的に変わって行った、
当時の疑似体験が格安できる。 

我が家は、「シティネット」と言う、価格com経由、楽天のお店。
価格は、どこでも8980円と一律だったので、
購入の決め手は、他には無い、パンミックスとレシピ本がオマケで付いていた事。


で、迎えた朝。 
出来上がった~!
sP1040056.jpg
中の肌理もバッチリ!!
sP1040058.jpg
で、お味はと言うと、サ~イコ~!!
小麦の甘みと、バターの塩気が程よく、危うく二人で一斤完食する勢い。
何も付けず、パンだけで食べるなんて、普段買っていたMバリュの安いパサパサパンでは有り得ん。

これはハマりそう! イロイロ研究したくて、やる気マンマンです。


次回のテーマ
・今回、外はパリッと、中はしっとりしすぎていて、好みはもう少し中身もズッシリなので、
理想に近づけたいです。 
先ずは、基本の食パンをマスターするゾ♪


ニセコだより
プロフィール

kanomor

Author:kanomor
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
スポーツ
1624位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ウィンタースポーツ
97位
アクセスランキングを見る>>
電力使用状況&電気予報
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR